Einladung zur Weinwanderung Kloster Eberbach

Liebe Stiftis,

anbei findet Ihr die Einladung der Alumni zu einer Weinwanderung im Kloster Eberbach. Wir würden uns freuen, viele von Euch dort zu treffen!

Tobi, Emanuel und Michael

Liebe Alumae und Alumni, liebe Stipendiatinnen und Stipendiaten,

endlich ist es soweit, die immer wieder gewünschte „Weinwanderung" wird nun im Wonnemonat Mai in die Tat umgesetzt. Sogar mit allen drei Bestandteilen Wanderung in den Weinbergen – Weinprobe - Weinschänke, also quasi Wein, Weib und Gesang (optional). Wir haben uns erlaubt, noch einen vierten Teil „Kultur" hinzuzufügen und das Kloster Eberbach gewählt. Wir werden also auf den Spuren der grauen Mönche wandeln.

Zunächst trifft sich die Alumnigruppe Mainz/Wiesbaden am

Samstag, den 2. Mai 2015 um 16 Uhr

an der Bushaltestelle des Klosterhofes. Wie bei den Zisterziensern üblich, ist das Kloster landschaftlich schön inmitten von Weinbergen gelegen, die wir eine Stunde lang noch nüchtern durchstreifen wollen. Um 17 Uhr beginnt an der Kasse unsere geführte Schlenderweinprobe auf dem Weg durch Gelände und Räume der ehemaligen Zisterzienserabtei mit sechs ausgesuchten Weinen oder auf Wunsch [ohne Angabe von Gründen] auch Wasser oder Traubensaft. Auf uns warten viele bemerkenswerte und imposante Eindrücke dieses ehrwürdigen Gesamtkunstwerks aus Geschichte, Architektur, Kultur und Wein. Auf der Homepage finden sich genauere Informationen, so z.B. dass im Kloster einige Szenen des Films „Der Name der Rose" gedreht wurden. Im Anschluss können wir das Erlebte ab 19 Uhr in der gut beleumundeten Klosterschänke verarbeiten.

Kosten: Führung mit Wein € 21,50 (für Stipendiaten: € 11,00), mit Wasser oder Saft € 8,50.

Anreise: Das Kloster ist vom Wiesbadener Hauptbahnhof aus mit öffentlichen Verkehrsmitteln direkt zu erreichen. Unabhängig davon bieten wir gerne an zu organisieren, dass Teilnehmer ohne eigenes Fahrzeug z.B. vom Mainzer oder Wiesbadener Hbf. zum Kloster Eberbach und zurück mitgenommen werden. Bitte angeben, wer ab wo eine Mitfahrgelegenheit braucht und wer ab wo Plätze zur Verfügung stellen kann.

Anmeldung: bei kdfisch@uni-mainz, Partner/innen sind wie immer gerne willkommen; bitte vergessen Sie nicht anzugeben, an welchen Programmpunkten Sie mit wie vielen Personen teilnehmen möchten.

Klaus-Dietrich Fischer